Лето в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские»
Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» - уникальный уголок Подмосковья. На 224,3 га размещено около 100 памятников истории, археологии, архитектуры и культуры. Музей-заповедник - это уникальная (более 50 тысяч единиц хранения) коллекция предметов "старины глубокой". "Здесь всё дышит нашей с Вами историей"? Да здесь просто дышит сама история.
Первые поселения на территории Ленинских Горок относятся к раннему железному веку. Тогда Московская область была заселена племенами дьяковской культуры (финно-угры, селища и городища). На левом высоком берегу речки Туровки (левого притока р. Пахры, правого притока р. Москва) к северо-западу от беседки-ротонды, археологами была обнаружена площадка и земляной оборонительный вал поселения железного века.
В 70-ти метрах к востоку от Большого дома в липовом парке находится крупный могильник, ранее состоявший из 59 насыпей высотой преимущественно до 1,5 м и диаметром до десяти. В 1912 г в результате раскопок был найден комплекс украшений и предметов быта (височные кольца, шейные гривны, браслеты, перстни, подвески, бусы, пряжки, пуговицы, фрагменты ножей, кусочки шерстяной ткани и др.).
Сельцо Горки и владелец поместья Гаврила Спасителев впервые упоминаются в списке с разъезжей писцовой грамоты от 1542/43 г. Род Спасителевых владел Горками более двух столетий. На правом берегу речки Туровки, в среднем её течении археологами обнаружены древние поселения - остатки наземной хозяйственной постройки с погребом., который был заполнен прокалёнными камнями, угольками, костями животных и керамикой. Среди редких находок – серебряная копейка царя Михаила Фёдоровича.
Формирование современного вида усадебного ансамбля началось в начале XIX в. В 1824 г. ее приобрел генерал А.А.Писарев (1780-1848), участник Отечественной войны 1812 г., заграничных походов русской армии. Ратная жизнь не мешала Писареву заниматься литературой, он сочинял басни и сатиры, оды и гимны, увлекался изучением древностей. В 1809 г. по предложению Г.Р. Державина был избран в члены Российской академии наук. Александр Александрович заложил новый каменный дом, разбил новый липовый парк, не повредив древних славянских курганов, отстроил конюшню, прачечную и каретный сарай. В северной части парка посадили новый вишневый сад.
С 1890 г. новым владельцем Горок стал Иван Александрович Прокофьев, представитель Воскресенского купечества. Он имел косметическое производство "С.А.Прокофьев и К", владел первой русской парфюмерной фабрикой в Санкт-Петербурге "Северная Флора", сетью розничных магазинов по России. Он восстановил скотный двор и конюшни, отремонтировал теплицы, разбил яблоневый сад. В хозяйстве выращивали рожь, овес и картофель. На лугах косили сено для собственных нужд и на продажу. Огородное производство давало доход от продажи капусты, огурцов, которые продавали местным крестьянам прямо с грядок. Выращивали резеду для парфюмерного производства. В специально построенной оранжерее начали разводить для продажи в Москве цветы. В 1895 г. на территории усадьбы было две дачи, которые сдавались на лето горожанам.
В 1899 г. Прокофьев расстался с "Горками", а через год после нескольких перепродаж, имение перешло в руки братьев Герасимовых, потомков директора Правления Товарищества "Реутовская мануфактура" мануфактур-советника Григория Сергеевича Герасимова. Имение находилось в совместном владении четырех семей, которые использовали его для своего летнего отдыха.
Современный вид усадебного комплекса сформировался при новой и последней владелице Горок З.Г.Морозовой, вдове известного российского предпринимателя. Она «не торгуясь» купила усадьбу у Герасимовых в 1909 году. В имении были начаты работы по реконструкции архитектурно-паркового ансамбля по проекту архитектора Франца Осиповича Шехтеля, давнего знакомого Морозовых. Архитектурный надзор был поручен другому известному зодчему - Федору Никитовичу Кольбе. Десятки московских фирм получили подряды на поставку материалов и проведение строительных и отделочных работ в имении Горки. Желая обрести "дворянское гнездо", Зинаида Григорьевна задумала обустроить его по высшему разряду.
Главный дом был реконструирован, были пристроены зимний сад и веранда, над которыми были устроены открытые террасы. Фасад дома, выходящий на парадный двор, украсил шестиколонный портик ионического ордера. Обращенный к парку, восточный фасад был оформлен колоннадой тосканского ордера. Над окнами второго этажа появились барельефы на сюжеты греческой мифологии.
Усадьбу в Горках не постигла печальная участь многих подмосковных, да и не только подмосковных, поместий, которые были разграблены или разрушены в годы российских революций. Морозова смогла организовать своих работников на охрану усадебного хозяйства и не допустить разгрома. В марте 1918 г. усадьба была национализирована, а на базе хозяйства создана сельскохозяйственная ферма «Горки». З.Г. Морозова-Рейнбот, вынужденная покинуть имение, не сразу смерилась с постигшей ее участью. Она не теряет связи с усадьбой, часто приезжает Горки и пытается спасти их от разорения. В апреле 1918 г. она добивается приезда в Горки Комиссии по охране памятников искусства и старины, которая, обследовав поместье, выдает Охранную грамоту на усадьбу.
Морозова передает управляющему ключи от дома, Охранную грамоту на усадьбу и уезжает в Москву. В Горки она никогда больше не вернется.
Дальнейшую судьбу усадьбы определило присутствие в Горках главы советского государства. Именно этот факт, а в дальнейшем Горки становятся постоянным местом отдыха и лечения Ленина В.И., спас усадьбу от забвения, а коллекцию от разорения. Со времени своего первого приезда Ленин часто бывает в усадьбе, проводит здесь свои выходные дни, отпуска, иногда приезжает на несколько часов после работы, а с мая 1923 г. в связи с болезнью жил в Горках постоянно.
Источник: http://mgorki.ru/